2019年3月25日
志愿服务

上海市血液中心无偿献血志愿者服务总队(以下简称“总队”)是由热心无偿献血宣传工作的志愿者组成的一支队伍。总队的宗旨是弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神, 倡导公正、包容、责任、诚信的公民价值取向,以“传递爱心,拯救生命”为使命。遵循“设定目标,自主管理”的发展理念,打造“快乐志愿,健康公益”的无偿献血志愿文化。为推动无偿献血事业的发展、宣传和普及无偿献血的先进理念提供无偿服务,积极培育良好的社会献血氛围,自愿奉献时间和精力。 2003年总队正式成立,2006年成为上海市志愿者协会注册会员,2010上海市血液中心成为首批上海市志愿者服务基地之一。目前拥有注册志愿者1999人,年度平均服务时间达30000小时。

随着上海市临床医疗水平的不断提高、外省市来沪患者逐年增加及人口老龄化程度上升,用血量也逐年增加。血液作为一种临床医疗资源目前尚无替代品,也无法人工制造,只能来源于社会爱心人士的无私捐献,因此推动自愿无偿献血工作,提高本市人均献血率已成为总队的重要任务。

为了更好地推动总队志愿者工作的发展,近几年来,总队积极倡导以文化建设、制度建设为核心,着力打造具有特色化、持久化的品牌项目,不断摸索并创新管理机制,逐渐形成以下了五大特色:

一、自主管理制度化。坚持倡导总队搭建服务平台,志愿者进行自主管理的发展模式,健全的制度体系是保障自主管理有序、规范、科学、可持续发展的重要依据和前题。在志愿者的积极参与下,总队出台了章程及七大管理制度文件:《培训管理制度》、《工时管理办法》、《岗位职责》、《服务管理制度》、《督导管理制度》、《离、推队管理制度》、《志愿者建议或意见受理和处理管理制度》。目前,总队的所有工作都能够依据管理文件进行有序开展,让志愿者工作做到真正的有章可循。

二、志愿服务网络化。总队于2013年打造微信端社会化平台,为志愿者提供了从志愿者招募--报名--培训--预约--服务--工时记录等涵盖了志愿服务各环节的闭环式体验,从而进一步优化志愿者队伍人群结构,提供便捷的闭环式志愿体验,提高志愿者队伍管理效率以及志愿者管理。

三、专业培训阶梯化。总队专设培训部门,针对不同阶段的志愿者提供专业知识和个人素质提升的两大类培训。专业知识:血液知识、制度培训、招募技巧、志愿精神等;个人素质提升:演讲技巧、医学营养、沟通与礼仪等等。

四、宣传渠道多样化。总队注重自媒体的建设,除了志愿者官方网站之外,先后推出了月刊《志愿者心声》、志愿者微博和微信公众平台以满足不同志愿者的需求。目前,志愿者微信平台已完全可满足志愿者招募、在线培训、二维码工时录入管理、项目发布等多项功能,通过漫画式的微场景建设与发布,志愿者在最短的时间内,便可轻松掌握志愿服务时的各项专业知识。微信平台的不断完善使志愿者管理工作向信息化管理迈向了重要一步。

五、志愿活动品牌化。在每年举办的各类活动中,总队将从中删选出部分活动将其升级为品牌活动。不同的品牌活动都具有鲜明的活动主题、独特的活动意义、创新的活动形式和可持续发展的空间。只有具备以上条件的活动才是助推团队凝聚力的最佳体现。

品牌活动一:无偿献血 为爱举手——项目通过社会资源地不断整合,积极发动社会各界参与无偿献血宣传,提高社会对无偿献血的关注。著名艺人吕良伟、翁虹、罗中旭、马海生,心理学家张怡筠、夏东豪等都已成为传播为爱举手理念的志愿者,并与世界知名卡通形象hello kitty进行跨界合作,推出主题献血者,打造专属志愿者队伍,吸引了更多年轻人参与献血,为无偿献血贴上了时尚化的标签。

品牌活动二:无偿献血创意大赛——目前,该活动成功举办4届。通过大赛汇聚社会各界力量,传播“快乐志愿,健康公益”的理念,为无偿献血宣传注入新的活力。创意人通过奇思妙想的先锋艺术形式颠覆传统献血宣传模式,创作了众多包括平面设计、微电影、创意礼品等类别的作品,以吸引更多年轻献血人群了解并参与无偿献血。

品牌活动三:酷暑真情寻热血 无偿献血招募竞赛——为了缓解季节性的临床供血紧张,每当严寒酷暑时节,志愿者们都会通过招募竞赛的形式坚持在街头进行宣传招募,动员路人参加献血,以保障临床患者的用血需求。

品牌活动四:爱的律动——为了更好地传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以“传递爱心,拯救生命”为使命。志愿者们每年都会通过举办“爱的律动——成分献血活动”,积极参加成分献血,活动举办至今,近500位志愿者通过活动捐献了热血。

随着常驻上海外籍人士数量的迅速增加,2014-2015年期间,总队重力组建了外籍志愿者队伍,并不断扩大队伍规模。队伍的成员来自美国、日本、澳大利亚、荷兰、瑞士、意大利、新加坡、马来西亚、印度等多个国家。拥有正式成员42名。外籍志愿者不仅身体力行地参与献血,也积极投身于献血宣传招募中。其中来自马来西亚的志愿者杨永康曾多年坚持参加献血、捐献造血干细胞的事迹也曾被习近平主席出席中马经济峰会致辞中所讲述。

上海市血液中心无偿献血志愿者服务总队作为协会下属的唯一一支上海市无偿献血志愿者队伍,将在今后的工作中把握历史的机遇、继续为推动上海无偿献血事业的发展贡献自己的力量,不断创新服务理念、提升职业道德和职业技能,为上海的无偿献血事业增添属于我们的一份力量!

链接:上海市血液中心无偿献血志愿者服务总队网站