2019年2月24日
中心简介


7d6e746464099beb62335a4c828bbb88.jpg


上海市血液中心党组织从 1978年建立至今已走过了三十八年的历程。根据党员队伍的不断壮大和党章要求,经上级党组织批准,分别于1987年12月改建为党总支,1995年9月换届成立党委。目前,党委下设 7个党支部,其中在职支部6个,离退休支部1个,从建立初期的33名党员发展到现在有214名党员。

中心党委高度重视党建和精神文明创建工作,近年来,中心党政班子带领全体职工根据本市卫生体制改革和卫生系统“十二五”规划的要求,以服务临床、服务献血者为出发点,认真履行职责,保证本市血液供应,确保血液安全。在中心全体员工的共同努力下,据统计,2006年1月至今,中心曾荣获全国医药卫生系统创先争优先进集体、全国“三八”红旗集体、全国巾帼文明岗、全国卫生援藏工作先进集体、全国“青年文明号”、全国卫生系统“具有特色医院科室文化建设奖”、全国教科文卫体模范职工之家、全国卫生系统先进工作者、上海市“五一”劳动奖状、上海市志愿服务先进集体、上海市优秀志愿者服务基地、上海市五“十佳”优秀组织奖、上海市巾帼文明岗、上海市健康单位先进等荣誉奖励;蝉联五届上海市文明单位(2年申报一届)和上海市无偿献血促进奖(2年表彰一届)、成功创建第四届全国文明单位(2012年—2014年)。

中心党组织在单位发展的各个时期充分发挥了战斗堡垒作用,带领全体职工抓住机遇,积极探索改革和发展新路,开展了卓有成效的工作,保证了各项中心任务的完成,为中心的精神文明建设做出了积极的贡献。中心党组织注重加强自身建设,健全制度,贯彻民主集中制。坚持每月一次的中心组学习和每周一次党政领导班子联席会议制度,把单位发展规划、重大改革项目、精神文明建设、职业道德建设、大额经费使用、重要规章制度的建立和修订及干部聘任、人员培训等大事均列入常规议题。

多年来,中心党委十分注重干部的选拔和培养,通过挂职锻炼、轮岗制、出国培训、在职研究生培养等各种途径,使优秀人才脱颖而出。每年举办各级干部、支部书记培训班,不定期举办专题报告会和交流会,为提高干部的综合素质奠定了基础。

中心党委开展多种形式的组织活动。2005至今,中心党委开展了先进性教育、科学发展观、创先争优、党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育和“两学一做”学习教育。2005年1月,中心作为卫生系统第一批参加先进性教育活动的单位,共有八个支部、154名党员参加了为期半年的先进性教育活动。2010-2012年,中心开展创先争优活动。中心党委严格按照市委、市政府和局党委的统一部署,落实五项保障措施,不仅满足了医疗临床常规用血,而且全力保障了世博备血工作,为“世博后”各项工作的开展提供了借鉴。2013年8月至2014年1月,中心开展党的群众路线教育实践活动,把作风建设放在突出位置,着力解决“四风”方面存在的突出问题。中心党员、干部思想认识进一步深化,工作作风进一步转变,党群、干群关系进一步密切。2015年,中心党委严格按照上级要求和中心计划完成三严三实专题教育活动。2016年,上海市血液中心党委在委党委的领导和支持下,以“两学一做”学习教育为契机,引领中心广大党员切实学好党章党规、深入领会习近平总书记系列重要讲话精神,为践行“四讲四有”标准、做合格党员打牢思想基础,激发党建工作的内生动力和组织活力,为汇聚中心保障全市血液供应和安全、推动输血事业持续发展的正能量提供坚强的政治和组织保证。

中心党委与虹桥街道党工委长期共建,中心党委每年组织党员积极参与虹桥街道和社区居委开展各类大型志愿服务活动;每年制定社区捐赠计划,全体党员每年为虹桥社区特困学生捐赠特殊党费12000元,资助贫困学生完成学业;中心党委与武警五支队一大队二中队及虹桥街道虹桥居委会三方签订了共建联建协议,中心党政领导作为驻地单位代表于每年八一建军节向虹桥街道、部队官兵进行慰问并表示感谢,并通过共建联建这个平台,充分发挥自身资源优势,并通过各种形式的共建活动,促进三方单位和社会的和谐发展;于2011年组建了社区老年志愿者队伍,充分发挥社区老年人具有亲和力、耐心细致及拥有固定服务时间的优势,安排他们到中心为成分献血者提供献血前、中、后的关爱服务。

中心党委积极参与区域化党建工作,于2015年11月与爱建居民区党总支署《虹桥街道“交叉任职”试点工作居民区党总支和驻区单位共建协议书》。2016年结合“两学一做”学习教育,督促党员进一步增强责任意识、群众意识,积极融入区域化党建工作格局,深化推进党员志愿行动,认真落实“双报到”、“双报告”制度,引领各党支部和党员更好地发挥作用。各党支部加强与共建单位党支部项目认领,互动对接,形成机制,将共建工作落到实处。

在新的历史发展时期,中心党委继续贯彻落实上级领导的重要思想和党的路线、方针政策,不断推进党的建设和精神文明建设,充分发挥党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用,为推进中心可持续发展、为迈向国际一流的血液中心提供思想和组织保障。


精神文明

中心使命:

从低危的无偿献血者中采集血液,向献血者提供优质、安全、便捷的服务

向本地区患者、医院提供充足、安全、有效、成本合理的血液及血液成分和一流的采供血服务

开展采供血相关的科研、教育,促进血液安全

向采供血和相关行业中其他有需要的单位提供帮助


中心目标:

适应本市社会和医疗卫生事业发展需要

提升区域服务力、行业带动力、国际影响力


中心质量方针(价值观):

建立并不断完善质量管理体系,提高员工素质,向社会提供充足、安全和有效的血液及血液成分制品和一流的采供血服务。


中心站训(中心文化简述):

竞争、创新、团队合作;敬业、诚信、 追求卓越


对干部和职工的工作要求:

作风上:公正、公平、公开

实绩上:效果、效率、效益

能力上:计划性、规范性、专业性

态度上:进取心、自信心、责任心

站歌:我们是兄弟姐妹