2024年6月18日

世界卫生组织发布《血站质量体系实施指南》


世界卫生组织发布《血站质量体系实施指南》

 

世界卫生组织(WHO)于65日在其信息共享数据库网站上发布《血站质量体系实施指南》(中文版),本指南的英文版《Guidance on implementation of a quality system in blood establishments》已于20242月发布。上海市血液中心作为世界卫生组织输血合作中心参与了该指南英文版的编写、审校,以及中文版的翻译、审校工作。

2020年,WHO基于2015年全球血液安全数据库(GDBS)的分析,发布了《促进安全、有效和质量保证的血液制品普遍可及的行动框架2020-2023》,指出全球血液安全和供应面临6大挑战,其中血液制品在安全性、有效性和质量方面的缺陷令人担忧,并明确要求,在整个输血链中建立有效的质量体系,以此作为促进血液服务运转和有效管理,并实现该战略目标。本指南就是在这样的背景下由WHO总部召集全球血站质量管理领域的专家组成编辑工作组,历时1年时间编写完成。

本指南是一份较全面的适应血站工作特点的质量体系实施文件。不同于常见的条款性质量标准,本指南注重实践,为在血站中实施有效的质量体系所需的活动提供指导,并提供相关可用技术资源的信息。指南中解释了如何采取逐步实施的方式,结合各国现实因素,通过制定适当路线图,在血站中建立并不断完善质量体系。本指南告诉我们,质量体系不仅仅是字面上的条款,更重要的是要保持质量体系的生命活力,真正做到可持续改进。

尽管我国各血站均已建立了质量管理体系,且部分血站的质量体系已运行了近20年,但新的血站员工仍缺乏系统的质量体系方面的培训,质量管理团队对质量体系的理解也各不相同,这本指南仍有非常重要的实践指导意义。

有需要的同行可通过以下链接,从WHO信息共享数据库网站下载本指南的中、英文版。

下载链接:https://iris.who.int/handle/10665/376963

 

上海市血液中心/世界卫生组织输血合作中心

图片1.jpg