2024年6月18日

协同联动 救助病患


协同联动  救助病患

 

5月31日凌晨2:30,供血科值班人员常琴接到嘉定区血站请求支援的来电,其辖区内的海军军医大学第三附属医院(东方肝胆嘉定院区)收治了一名胆管占位性病变患者,术后出现腹腔出血,血红蛋白迅速降至33g/L,有生命危险,需要紧急输注洗涤红细胞8单位。

由于洗涤红细胞保存期仅为24小时,需要当天制备当天输注,常琴在接到急诊需求时,第一时间报告总值班,请求协调联系成分科工作人员赶往中心制备,同时报告科室主管。成分科备班工作人员姚佳雯凌晨接到电话,立即由家中赶往中心,在短短2小时内完成所需的血液制品制备,为抢救生命赢得了宝贵的时间。

该名病患在术前经东方肝胆嘉定院区血型定型两次不符,后经中心参比室复查血型为B亚型,并建议输注O型洗涤红细胞,术中已输注O型4单位洗涤红细胞。截止6月2日,该病患经两次紧急供血洗涤红细胞20单位、单采血小板2袋,医院反馈已脱离生命危险,目前病情稳定。

    中心多部门、科室协同配合救助病患,血型检测中心在疑难血型配型上给予了专业指导,总值班人员紧急联系协调,供血科、成分科工作人员恪尽职守,技术娴熟。类似急诊供血事件已经形成中心供血工作的常态化机制,中心员工全年无休,全天候24小时坚持生命至上,急患者所急,争分夺秒,竭尽全力为患者提供及时、安全、有效的血液和血液成分,保障着全市血液供应。

 

供血科 于斌报道  孙蕴华审稿