站内搜索
中心展示   新闻中心
无偿献血   临床输血服务
人力资源管理 质量法规
科普教育基地 宣传
新闻中心 :: 党团文明

中心举办先进女性代表考察交流活动



中心举办先进女性代表考察交流活动



    5月4日,作为庆祝“三八节”系列活动之一,中心妇委(女工委)组织女高知、全国五一巾帼标兵岗代表、女工干部等23人赴木心美术馆考察交流。



    木心美术馆坐落在浙江省桐乡市乌镇,为纪念和展示画家、文学家、诗人木心先生所建。木心(1927-2011),乌镇人,自幼酷爱绘画、文学,习练钢琴和谱曲。五十年代后,分别任中学教师与上海工艺美术设计师,私下写作,积著作二十种,文革初抄没。前后三度被囚禁,成狱中手稿66页。1979年获平反,任工艺美术家协会秘书长。1982年移居纽约。重启绘画与写作,分别在海峡两岸先后出版诗集、文集三十余种。同期,作画不辍。2001年,耶鲁大学美术馆为其举办大型个展,并巡回芝加哥美术馆、夏威夷美术馆、纽约亚洲协会美术馆,随展出版精装画册。新世纪木心应家乡乌镇竭诚邀请,于2006年回乡定居。2011年逝世。



    同年,乌镇为之起建“木心美术馆”。美术馆建筑坐北朝南,以修长的、高度现代的极简造型,跨越乌镇元宝湖水面,与水中倒影相伴随,成为乌镇西栅一道宁静而清俊的风景线。首次完整展示木心先生的绘画与文学作品。美术馆设五座永久性专馆,长期陈列木心作品,由绘画馆、文学馆、狱中手稿馆及影像厅组成。



    通过考察交流,大家纷纷表示,这不仅是一座收藏过去时的美术馆,而且是向未来开放的精神指向和学术空间。



工会 冯臻报道/摄影 沈武审稿





上图:集体合影





 


沪公网安备 31010502002876号