站内搜索
中心展示   新闻中心
无偿献血   临床输血服务
人力资源管理 质量法规
科普教育基地 宣传
新闻中心 :: 采供血工作

社会事务科召开2018年第四次科室例会暨内训讲座



社会事务科召开2018年第四次科室例会暨内训讲座



    5月3日下午,采供血部社会事务科在中心216会议室举行了2018年第四次科室例会暨内训讲座。



    例会邀请了中心输血研究所输血传染病学科马荣钠博士做了关于《ELISA和核酸检测原理》的内训讲座。马荣钠结合理论知识和形象的图解,深入浅出地介绍了输血传播病毒感染的酶联免疫吸附检测(ELISA)和核酸检测(NAT)的分子生物学原理及其在献血筛查中的应用。接待处理献血者关于血液检测结果的咨询是社会事务科医学服务的主要工作之一,工作人员通过培训,踏实掌握相关的理论知识,不断提升专业素养,对于保证献血医学咨询服务工作的质量与水平至关重要。结合马荣钠博士的讲座,与会者对献血医学咨询工作进行了深入探讨, 对一些相关专业问题有了更明晰的认识。



    例会就近期即将开展的若干重点工作进行了讨论。在献血宣传招募方面,以“6.14世界献血者日活动”为核心,有序开展系列无偿献血活动,包括“5月13日印度友人献血”、“5月20日热血告白日”、“成分献血高校行”以及相关的宣传策划;在志愿者管理方面,例会讨论了“5月27日志愿者大会”的筹备事项;在献血医学服务方面,例会重点回顾了2018年4月份的献血不良反应报告和随访的改进,对改进工作中出现的新问题拟定了处置方案;在临床输血服务方面,例会讨论了将于5月23日举办的“临床危急重症输血研讨会”的筹备事项。



    例会在总结中传达了中心干部例会的相关事项,并就中心接受上海市质量体系审核的工作做了动员和布置。



采供血部 社会事务科 姜晓婕 摄影报道 谢东甫 审稿





上图:社会事务科召开2018年第四次科室例会暨内训讲座


沪公网安备 31010502002876号