站内搜索
中心展示   新闻中心
无偿献血   临床输血服务
人力资源管理 质量法规
科普教育基地 宣传
新闻中心 :: 临床输血服务

社会事务科医生孙洁参加患者血液管理国际共识会议



社会事务科医生孙洁参加患者血液管理国际共识会议



    4月24日-25日,社会事务科医生孙洁参加在德国法兰克福召开的患者血液管理(patient blood management,PBM)国际共识会议。会议由国际输血协会(International Society of Blood Transfusion, ISBT)、欧洲血液联盟(EBA)、德国输血医学和免疫血液学协会(DGTI)、美国血库协会(American Association of Blood Bank, AABB)、法国输血协会(SFTS)、意大利输血医学和免疫血液学协会(SIMTI)共同主办。来自40个国家200位代表参加了此次大会。



    PBM是以患者为中心,基于大量循证医学的依据,强调患者自身的血液保护,尽量避免不必要的异体输血,最终以改善患者的预后为目的。鉴于此,此次会议聚焦大量该领域的循证医学研究,就择期手术患者,术前贫血是否是临床不良预后的危险因素;择期手术患者,输血或补充铁剂或补充促红细胞生成素等干预措施是否能有效改善患者临床预后;对于重症监护室但临床病情稳定的患者、需进行骨科或非心脏手术的老年患者、急性胃肠道出血患者、患有冠脉心脏疾病的患者、肿瘤患者等,使用限制性输血策略较自由输血策略是否能有效降低患者死亡率和改善患者其它临床预后;PBM项目能否有效改善患者临床预后等17个分项目主题展开热烈讨论。大会首日,所有代表按照3个PBM主题分组进行讨论:1.术前贫血的诊断和治疗;2.红细胞输注指征;3.PBM的实施。次日,各组的专家小组成员向全体大会代表进行总结并提出建议。会议全程采用专家组发言、代表讨论结合个人网络投票、专家点评总结等方式,气氛热烈活泼。



    会议在形成初步共识的基础上,也对各主题提出了今后的研究重点,为日后PBM领域的发展指引了方向。



社会事务科 孙洁 撰稿 谢东甫 审稿





上图:社会事务科医生孙洁参加PBM国际共识会议


沪公网安备 31010502002876号