站内搜索
中心展示   新闻中心
无偿献血   临床输血服务
人力资源管理 质量法规
科普教育基地 宣传
新闻中心 :: 党团文明

花园洋房中的“音乐之声”----“百年交响,你我共享”活动札记



花园洋房中的“音乐之声”



----“百年交响,你我共享”活动札记



    4月27日下午, 2018年上海市医务职工交响乐鉴赏文化基地活动在上海交响音乐博物馆和上海交响乐团音乐厅举行。市卫生系统工会同行共42位参观了上海交响音乐博物馆和聆听了交响乐主题讲座,和交响乐来了一次近距离接触。活动由华山医院工会主办。



    上海交响音乐博物馆位于徐汇区宝庆路3号,是国内第一家以交响音乐为主题的音乐博物馆,占地4773平方米。博物馆基本陈列由三大板块构成:“乐之河”梳理了上海交响音乐发展的历史文脉;“乐之华”着重介绍中国指挥家、作曲家以及交响音乐代表作;“乐之传”则以通俗易懂的方式向大众普及交响音乐知识,传播交响音乐文化。



    交响音乐从西方传入中国,并在此生根发芽、茁壮繁盛,上海作为中国近现代音乐的发祥地,影响、见证和浓缩了中国交响音乐事业发展的历史地位,因此上海交响乐团见证了晚清以来西方音乐和文化在中国和上海的巨大变迁。上海交响乐团音乐厅是上海市民终身学习文化艺术体验基地和上海市学生艺术教育实践基地。



    市卫生系统工会同行在活动期间看到、听到、感受到的,不仅是交响音乐在这座城市生根发芽、开花结果的过程,更是过去一百多年来,东西方文化在这座城市的交汇。



工会 冯臻报道/摄影 沈武审稿





上图:花园洋房里的博物馆





上图:活动合影留念





上图:交响乐主题讲座





 


沪公网安备 31010502002876号