站内搜索
中心展示   新闻中心
无偿献血   临床输血服务
人力资源管理 质量法规
科普教育基地 宣传
新闻中心 :: 综合新闻

2018年第一期“输血质量管理体系培训班”在沪举行


hotnews


2018年第一期“输血质量管理体系培训班”在沪举行



        2018年3月28日,由上海市血液中心主办、中国输血协会血液质量专业委员会协办的2018年国家级继续医学教育项目第一期“输血质量管理体系培训班”在沪举行,来自全国26个省、自治区、直辖市的72家采供血机构和临床医院的165位代表参加本次培训。



        在简短的开班仪式上,上海市血液中心主任陆韬宏致开班致辞,向来自全国的同道们表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。陆主任指出,现阶段输血治疗仍是不可替代的重要手段之一,输血医学现被国家列为二级学科,意味着输血医学成为医学科学中的一门独立学科,越来越得到重视。同时,国家对血液质量管理规范日趋重视,陆续修订保障血液安全的法规和技术规程,今年国家卫生健康委员会启动《血站技术操作规程》修订工作,充分体现国家卫生健康委员会对于血液安全工作的重视。



        输血质量管理体系培训班的举办目的是根据“一法两规”要求,参照发达国家质量管理经验,结合我国输血领域实际,为全国血站的质量管理人员提供一个集体学习、梳理知识和交流经验的平台,希望通过培训来增强血站管理人员的质量意识、专业知识和能力,提高质量管理水平,为保障血液质量和血液安全添砖加瓦。自2002年开办以来,已连续举办了28期,接收学员2400余人次,2014年起每年举办2次,在业内颇受欢迎。



        每一期培训班从课程设计到教师安排,都根据输血行业发展动向、行业关注的热点,以及血站、临床医院输血科等同行反馈的建议,有针对性地更新和调整授课内容。



        本次培训班邀请了上海市血液中心主任陆韬宏,国家卫生计生委临检中心副主任李金明,北京市红十字血液中心副主任王鸿捷,江苏省血液中心副主任黄成垠,上海市血液中心副主任林俊杰,上海市血液中心医学主任钱开诚,上海市血液中心质量与法规部部长徐蓓,上海市血液中心血型检测中心主任向东为学员授课。培训课程涉及应急管理、血液标准的制修订、输血理念的发展对临床输血策略的影响、管理评审、血站风险管理、实验室质量控制、献血者归队策略、不规则抗体筛查内容。



质量法规部 徐雪瑾报道



血型检测中心 范亮峰摄影



质量法规部 徐蓓审稿



                                                           



上海市血液中心主任陆韬宏致开幕词





培训现场





培训班全体学员合影


沪公网安备 31010502002876号