站内搜索
中心展示   新闻中心
无偿献血   临床输血服务
人力资源管理 质量法规
科普教育基地 宣传
新闻中心 :: 综合新闻

2017年全国血液安全技术核查(上海)组莅临中心检查指导


2017年全国血液安全技术核查(上海)组莅临中心检查指导

       2017年12月5日,全国血液安全技术核查组莅临上海市血液中心开展为期一天的技术核查。核查组由山西省血液中心副主任周源带队,组员由山西省血液中心成分科主任李志坚、体采科主任侯晓岩,山西医科大学第一医院输血科主任焦晋山,山西医科大学第二医院输血科主任刘培贤组成。

    上海市血液中心党委书记邹峥嵘、中心副主任张晰、林俊杰、朱自严,及相关部门/科室主管出席汇报会。汇报会由上海市血液中心党委书记邹峥嵘主持。

    周源在汇报会上表示,受国家卫生计生委委托本次对上海市开展血液安全技术核查,核查的同时也是一次非常好的学习、取经的机会。核查组依据“一法两规”、《血液安全技术核查指南(血站部分)》(简称“《指南》”)和体系文件要求,对血液及血液成分的采集、制备、贮存和交付的采供血全过程以及采供血服务进行核查,目的是验证质量体系运行的符合性和有效性。

    邹峥嵘从中心概况、献血服务、血液安全、质量管理体系运行情况、《指南》自查情况和阶段目标共6个方面向核查组进行了汇报。他衷心希望核查组在核查过程中指出中心的不足之处,以便中心在血液管理工作中更上一层楼。

    核查组分成4组,根据《指南》中的检查条款,通过查看现场、询问员工、查阅质量管理体系文件和相关记录等方式,分别从献血服务、实验室管理、血液加工、医院服务、信息人力资源管理、体系监控和持续改进六个方面进行认真、细致、严谨的核查。

    此次核查按照《国家卫生计生委办公厅关于开展2017年血液安全技术核查工作的通知》精神,贯彻落实《中华人民共和国献血法》、《血站管理办法》、《血站质量管理规范》、《血站实验室质量管理规范》、《血站技术操作规程(2015版)》等法律法规要求,进一步保障血液安全和临床血液供应。

    12月8日,核查组将在反馈会上对核查结果做通报。

质量与法规部 沈武 报道  丁蔚等摄影 徐蓓 审稿

(上图:山西省血液中心副主任周源讲话)

(上图:上海市血液中心党委书记 邹峥嵘汇报工作)

(上图:上海市血液中心参会领导 )

(上图:首次会议现场)

(上图:现场审核图集1)

(上图:现场审核图集2)