站内搜索
中心展示   新闻中心
无偿献血   临床输血服务
人力资源管理 质量法规
科普教育基地 宣传
新闻中心 :: 临床输血服务

临床输血服务组医生谢东甫参加中国输血协会监测委工作会议



临床输血服务组医生谢东甫参加中国输血协会监测委工作会议



    2017年11月7日,中国输血协会血液安全监测(Haemovigilance,HV)专业委员会(监测委)2017年第二次工作会议在重庆举行,上海市血液中心临床输血服务组医生谢东甫作为监测委委员参加了本次会议。



    本次监测委工作会议主要议程是各委员汇报交流前期开展血液安全监测工作的经验和认识,并探讨下一步工作计划,进一步理清工作思路、达成共识,稳步有效推进血液安全监测工作的开展。监测委主任委员、重庆市血液中心主任何涛主持本次会议,8位监测委成员做了专题报告,介绍了开展血液安全监测的经验和监测相关的科研工作。最后,何涛主委对2017年下半年工作进行了总结,安排部署了2018年监测委工作。何涛主委提出2018年监测委的主要工作计划是首先将对全国血液安全监测状况进行摸底调查,并在上半年完成调研报告,在此基础上形成全国血液安全监测上报体系的初步建设方案,并推进血液安全监测试点工作在协会的会员单位逐步展开。



     谢东甫在本次会议上做了“《血液安全监测指南》(HV指南)解读”专题报告,介绍编写HV指南的背景,关于指南的框架、内容和相关定义的论证与思考,HV指南的修订过程,并分享了自己对于指南以及HV的认识和体会。



    应监测委工作计划的要求和的秘书处的邀约,谢东甫起草了《全国血液安全监测调查问卷》,并就拟开展的调查方案设想和调查内容进行了介绍,与会代表进行了充分讨论并提出了修改意见和建议。监测委下一步拟对全国血液安全监测的开展和认识情况进行摸底调查,并形成调研报告,以期为血液安全监测工作的稳步推进提供客观、准确的决策依据。





谢东甫在监测委工作会议上作“《血液安全监测指南》解读”专题报告





谢东甫向监测委委员介绍《全国血液安全监测调查问卷》和调查内容及思路



上海市血液中心临床输血服务 谢东甫