站内搜索
中心展示   新闻中心
无偿献血   临床输血服务
人力资源管理 质量法规
科普教育基地 宣传
新闻中心 :: 综合新闻

第十三个世界献血日纪念活动在东方明珠电视塔举行


第十三个世界献血日纪念活动在东方明珠电视塔举行


上海开展无偿献血三十周年成果展在沪举行


    2016年6月14日是第十三个世界献血者日,主题为“血液连接你我”,宣传口号是“分享生命,捐献热血”。今年也是上海开展无偿献血30周年纪念。由上海市卫生和计划生育委员会、上海市红十字会、中国人民解放军驻沪部队献血管理委员会指导,上海市血液中心、上海市血液管理办公室主办的2016年世界献血者日纪念活动在东方明珠城市长廊举行。上海市卫生和计划生育委员会副主任章雄,上海市红十字会副会长李江英,中国人民解放军驻沪部队献血管理委员会卫生处处长卜繁昌,上海市血液中心主任陆韬宏,上海市血液管理办公室主任邹峥嵘,以及各区献血志愿者代表等80余人共同出席本次活动。上海东方传媒集团有限公司广播新闻中心“动感101”著名主持人阚晓君主持本次活动。 

    章雄在活动讲话中强调:上海在加速卫生事业发展的过程中,对于血液这一临床重要医疗资源的刚性需求将不断增加。而这些救命血液,只能来自于自愿无偿献血者们的无私捐献。章雄希望不断加强社会宣传,将无偿献血的重要性通过各种方式、各种途径向市民传播,让更多人正确认识无偿献血,使无偿献血成为健康生活的一部分。

    陆韬宏代表上海市血液中心感谢广大无偿献血者们及长期关心、支持献血事业的社会各界。30年来,上海市血液中心采供血规模日渐拓展,血液供应基本能够满足上海这一特大型城市的需求,血液安全达到国际先进水平。同时中心还不断优化宣传模式,陆续推出一系列献血推广项目和最新最时尚的献血体验,将无偿献血打造成“时尚轻松的公益生活”。

    邹峥嵘通过了上海开展无偿献血30年来的采供血数据对比,回顾了本市无偿献血工作发展历程。成绩的背后,是无偿献血志愿者们为本市无偿献血公益事业的健康、持续发展所作出的坚持和努力。

    为了吸引更多年轻人参加无偿献血,上海市血液中心还在活动现场发布了以献血吉祥物“血宝家族”为主题的全新献血车。在献血车发布环节中,章雄、李江英与卜繁昌三位领导共同推动了启动推杆后,身后的大屏幕上,一辆充满青春动感的“血宝家族”主题献血车伴随着鸣笛声缓缓驶来,预示着本市的无偿献血事业将以此为起点,驶向更远的未来。

   “2016年世界献血者日上海地区宣传片——《血液连接你我》”是由上海市血液中心、上海市血液管理办公室联合推出的全新风格献血宣传片。该宣传片前期在网上一经推出就被网友奉为“史上最匠心独具”的献血宣传片。该片紧密围绕今年世界献血者日的主题,以平行蒙太奇画面的形式分别展现了献血者和受血者一天的生活。现场,主办方特地邀请了参加拍摄的献血者和受血者代表以访谈的形式,以他们真实的献血及受血经历,诠释了“分享生命,捐献热血”的重要意义。

    领导和献血者代表们还在东方明珠城市长廊中共同参观了“献血·对话30年——上海开展无偿献血30周年成果展”。该展览由上海市血液管理办公室、上海市血液中心联合推出,以图文的形式展现本市无偿献血的发展历程。旨在纪念本市开展无偿献血30周年。

    活动结束后,领导参观了停靠在东方明珠8号门的“血宝家族”主题献血车,并慰问了正在参加无偿献血的献血者和参与活动的志愿者们。


采供血部 社会事务科 何叶 报道 诸广宇 审稿



上图:上海市卫生和计划生育委员会副主任章雄讲话



上图:上海市血液中心主任陆韬宏致辞



上图:上海市血液管理办公室主任邹峥嵘致辞



上图:上海东方传媒集团有限公司广播新闻中心“动感101”著名主持人阚晓君主持本次活动



上图:向合作单位颁发感谢状



上图:参加拍摄的献血者和受血者代表以自身真实经历讲述关于“血液连接你我”的故事



上图:“血宝家族”主题献血车发布



上图:领导和献血者代表们参观成果展



上图:领导参观献血车并慰问献血者



上图:志愿者助力第十三届世界献血者日