站内搜索
中心展示   新闻中心
无偿献血   临床输血服务
人力资源管理 质量法规
科普教育基地 宣传
新闻中心 :: 综合新闻

斯里兰卡举行了第十一个世界献血者日全球庆祝活动


斯里兰卡举行了第十一个世界献血者日全球庆祝活动

上海市血液中心赴现场接受2015年全球主会场会旗交接


    2014年6月14日,第十一个世界献血者日(WBDD)全球庆祝活动的主会场是斯里兰卡的科伦坡,吸引了成千上万的献血者、志愿者出现在科伦坡市中心,这也是南亚地区规模最大的一次献血活动。上海市血液中心朱永明主任一行前往斯里兰卡科伦坡参与了盛大的活动,作为2015年世界献血者日的东道主接过了世界献血者日(WBDD)的会旗并发言。同时,上海市血液中心通过官方微博、微信同步直播了全球主会场活动,为我们带回最新的及时资讯,共同庆祝这一特殊的节日。

    斯里兰卡特别重视无偿献血。Namal Bandara教授说道:因为大多数斯里兰卡人信仰佛教,无偿献血被宗教和文化所接受,是非常有意义的行为。今年的世界献血者日恰逢斯里兰卡第二大传统佛教节日——满月节(Poson Full Moon Poya Day),斯里兰卡作为今年活动的东道主,已经建立了满月节献血的传统,通常在寺庙、学校等组织大型的献血活动。而今年献血者们投入了比以往更大的热情来庆祝这一特殊的节日,6月14日当日仅在科伦坡的班达拉那耶克国际会议纪念堂就采集了大约3000人份的血液(450ML每人份)。


自愿无偿的献血是最安全的

    输血可拯救生命和改善健康,但是许多需要输血的患者不能及时获得安全血液。无论城市还是农村地区,随时都会有输血的需求。没有可用的血液会导致死亡,也会使许多患者受到疾病的折磨。全球每年采集的献血量约为1.08亿单位。其中近50%是在占世界人口不到20%的高收入国家中采集的。

    有定期自愿无偿献血者的稳定来源,就能保证可靠充分的安全血液供应。这些献血者也是最安全的献血者,因为这一群体中血液感染发病率最低。世界卫生大会决议(WHA63.12号)敦促所有会员国以自愿无偿献血为基础发展全国血液供应体制,努力实现自给自足的目标。


集中化管理协调血液供应与安全性 

    在168个国家中,约一万个血液中心报告共有8300万次献血。血液中心收集的献血量根据收入不同而各异。在低收入国家和中等收入国家,每个血液中心每年献血量的中位数为3100次,而高收入国家为1.5万次。低收入国家与高收入国家相比,安全血液供应量有显著差异。

    输血能拯救生命并增进健康,但是许多需要输血的病人不能及时获得安全血液。提供安全充足的血液应当是每个国家全国医疗保健政策和基础设施建设的一个重要方面。世卫组织建议,通过有效的组织安排和全国性血液政策来协调全国的血液收集、化验、加工、储藏和分配等所有有关工作。应有适当法律配合这一工作,促进工作规范化,保证血液和血液制品的质量与安全。


安全血液挽救母亲生命

    每天,约有800名妇女死于与妊娠和分娩有关的可预防疾病。世界一些地区的孕产妇死亡人数居高反映出获得医疗服务的机会不平等,并突出了富国和穷国之间的差距。几乎所有孕产妇死亡(99%)发生在发展中国家。1990年至2013 年,世界各地的孕产妇死亡率下降了近50%。

    及时获得安全的血液和血液制品,对所有国家而言都是预防孕产妇死亡的全面措施的必要组成部分,今年的活动将提高对这一点的认识。世卫组织鼓励所有国家及就输血和孕产妇健康开展工作的各国和国际伙伴拟定活动计划,突出及时获得安全的血液和血液制品以预防孕产妇死亡的必要性。


中心办公室 方圆撰稿


2014年世界献血者日全球庆祝活动现场


2015年世界献血者日全球主会场将设在中国上海


上海市血液中心朱永明主任发言


斯里兰卡科伦坡血液采集现场


来自斯里兰卡的2014年世界献血者日纪念明信片