站内搜索
中心展示   新闻中心
无偿献血   临床输血服务
人力资源管理 质量法规
科普教育基地 宣传
新闻中心 :: 综合新闻

“献血,捐赠生命的礼物”――上海举行第十个世界献血者日主题活动


“献血,捐赠生命的礼物”——上海举行第十个世界献血者日主题活动


    2013年6月14日是第十个世界献血者日。当天上午,上海市血液中心、上海市血液管理办公室联合举办了第十个世界献血者日庆祝活动, 以表达对各行各业献血者的崇高敬意。中外志愿者们齐聚人民公园五号门外的广场上,向路人传递献血理念,招募无偿献血,弘扬救死扶伤的献血精神。市人大常委会委员,教科文卫委施荣范副主任委员、上海市卫生及计生委员会瞿介明副主任、上海市红十字会张钢副会长以及中国人民解放军驻沪部队献血管理委员会的主要领导在上海市血液中心朱永明主任、王英书记以及上海市血液管理办公室朱跃国主任的陪同下来到现场,亲切慰问志愿者,感谢大家为推动本市无偿献血事业发展付出的努力。

    活动开始前,知名艺人吕良伟先生代表广大献血者,呼吁爱心人士与他一同为爱举手,奉献生命的礼物,并第一个在爱心签名板签上了自己的名字。随后,以中心总队志愿者、外籍志愿者以及“地球小姐参赛学员”组成的志愿者队伍现场向614位支持无偿献血的路人征集了爱心签名,同时不少爱心路人也在志愿者的招募下纷纷捐献热血,以实际行动支持无偿献血。

    为了让市民更直观的了解无偿献血尤其是成分献血,市血液中心还在活动现场搭建了全透明、可移动、拆卸式的玻璃献血屋,该献血屋占地三十余平方米,内设2张成分献血椅和2个全血采集位,全方位展示无偿献血整个流程。

    在献血玻璃屋前,一个红色的“帮女郎——帮帮邮筒”也吸引了不少路人驻足观看。来自教育电视台的“帮女郎”为每一位献血者递上了“心愿卡片”,献血者们将心愿写在卡片上,并投入“帮帮邮筒”,并有机会被“帮女郎”实现。帮女郎表示:“献血者帮助了患者,我们就该帮助献血者。”

    自2004年起,世界卫生组织、红十字会与红新月会国际联合会、国际献血组织联合会、国际输血协会将每年的6月14日定为“世界献血者日”,旨在促进全球血液安全规划的实施,鼓励更多健康人参与无偿献血。如今,“世界献血者日”已经成为了全球性的,促进人类健康与文明进步的重要节日之一。

    目前,我国人口献血率仅为0.87%,低于世界高收入国家的4.54%和中等收入国家的1.01%,离世界卫生组织推荐的1%也有一定的差距。这些数据说明我国无偿献血工作仍处于初级阶段,距离满足快速增长的临床用血需求还存在较大的差距。而且,上海因为人口老龄化的加速,医疗布局“5+3+1”的规划落实,专程来沪求医患者的增多使上海用血需求增速迅猛,所以做好无偿献血工作,保障血液安全显得尤为重要。


采供血部 社会事务科 诸广宇 报道 冷闻彪 张瑜玲

中心员工分队志愿者 吴真亮 提供照片


 


上图:领导慰问献血者



上图:参加成分献血的志愿者



上图:艺人志愿者吕良伟为献血者送上献血证



上图:参加无偿献血的爱心市民



上图:中外志愿者代表号召路人积极参与无偿献血



上图:外国友人在爱心签名板上签名支持无偿献血



上图:市血液中心朱永明主任在签名板上签名



上图:正在征集爱心签名的志愿者



上图:在帮帮邮筒内投寄心愿卡片的献血者



上图:市血液中心党委王英书记与志愿者合影



上图:领导与志愿者、献血者合影