站内搜索
中心展示   新闻中心
无偿献血   临床输血服务
人力资源管理 质量法规
科普教育基地 宣传
新闻中心 :: 综合新闻

2012年世界献血者日庆祝活动在沪举行


爱心齐聚 热血英雄

——2012年世界献血者日庆祝活动在沪举行


     为促进全球血液安全规划的实施,鼓励更多健康人参与无偿献血,自2004年起,世界卫生组织、红十字会与红新月会国际联合会、国际献血组织联合会、国际输血协会将每年的6月14日定为“世界献血者日”。从此,“世界献血者日”成为了全球性的促进人类健康与文明进步的重要节日之一。2012年6月14日是第九个世界献血者日,本届的主题是:“每位献血者都是英雄”。


    为表达对各行各业献血者的崇高敬意、弘扬献血者无私奉献的精神,自2012年5月起,上海市血液中心举办了一系列以“英雄”为主题的献血活动,其中有医务工作者专场、爱心家庭专场、志愿者专场等。2012年6月14日下午,隆重举办了主题名为“爱心齐聚 热血英雄”的庆祝活动,来自各行各业的献血者代表齐聚港汇恒隆广场,共同唱响属于献血英雄的光荣礼赞。


    活动现场,上海市血液中心以趣味盎然的方式向广大市民普及、宣传献血知识。蔡岫?、毛方圆、译男、东方天使等沪上知名艺人、主持人都以志愿者的身份加入到了献血宣传的行列中。上海市红十字会、上海市卫生局、上海市教育委员会、上海市志愿者协会、上海市血液中心、上海市血液管理办公室的各级领导以及近200名各界无偿献血者代表共襄盛举。


    随着越来越多的市民开始关注并参与无偿献血,近几年来,上海市血液中心的血液采集量都有明显上升。2011年上海市血液中心的全血采集量为248,450单位,较2010年增长4.61%,成分献血采集量为206,26,较去年增长7.69%。但随着上海市医疗水平的不断提高,临床对血液的需求量也在大幅度的提升,血液供应依然处于供不应求的现状。


    目前我国人口献血率只有0.87%,低于世界高收入国家的4.54%和中等收入国家的1.01%,离世界卫生组织推荐的1%也有一定的差距。这些数据说明我国无偿献血工作仍处于初级阶段,距离满足快速增长的临床用血需求还存在较大的差距。做好无偿献血工作,保障血液安全是一项长期而艰巨的任务。


采供血服务部 社会事务科 张瑜玲 报道

孟妍 谢东甫 摄影



上图:上海市卫生局副局长郑谨致辞



上图:上海市红十字会副会长李明磊致辞



上图:上海市血液中心主任朱永明致辞



上图:上海市血液中心副主任沈行峰接受媒体采访



上图:上海市血液中心王英书记、资深志愿者洪军英女士为医务工作者代表献花



上图:上海市血液中心朱永明主任、上海市血液管理办公室朱跃国主任、资深志愿者陈勤奋女士为高校学生代表献花



上图:上海市教育委员会体卫艺处王向军副处长为爱心家庭献花



上图:上海市志愿者协会杜国巍主任、上海市血液中心王英书记、资深志愿者杨凌女士为志愿者服务总队标志揭幕



上图:领导为各区献血者代表献花



上图:上海市血液中心朱永明主任、上海市血液中心王英书记为合作伙伴颁奖



上图:“爱心齐聚时刻”启动仪式



上图:新款志愿者服装展示



上图:毛方圆等艺人现场助阵



上图:著名主持人汪译男为爱心捐血加油



上图:达人蔡岫?现场献唱助阵



上图:谢晋影视艺术学院的同学们为庆典献上精彩的节目



上图:现场无偿献血宣传展板