站内搜索
中心展示   新闻中心
无偿献血   临床输血服务
人力资源管理 质量法规
科普教育基地 宣传
新闻中心 :: 中心宣传

“血宝”“海宝”两兄弟携手




  海宝



  

  血宝



  本报讯(记者金恒)“其实,‘海宝’有个哥哥,它的名字叫‘血宝’。”今天是第6个世界献血者日,在“爱心齐聚,精彩世博”世界献血者日主题活动上,“海宝”和上海市血液中心卡通形象“血宝”的设计者巫永坚先生笑着说:“两兄弟应该携起手来,献血者的爱心,会让世博会倍添光彩。”

  巫永坚是来自台湾的设计师,2007年的某天,一个灵感划过脑海,他想出了用汉字“大”来演绎上海世博会的吉祥物,于是卡通“大宝”形象被勾勒了出来,后来“大宝”又经历了上海设计名家的数轮修改和完善,两岸设计师携手,让“大宝”成功变身为如今的“海宝”。

  和“海宝”相比,“血宝”的名气要小许多,但是每位献血者应该有印象:当你献完血,就可能收到一个红色卡通玩偶或者印着该红色卡通玩偶的宣传册,它就是上海献血者的形象代言人“血宝”。

  巫永坚回忆说,其实,“血宝”的诞生要比“海宝”早两年。大约四年前,他所在的设计公司来了一位大学实习生,专门为献血事业作一些海报设计。在台湾经常献血的巫永坚从专业的角度提出建议,能不能为上海的血站设计统一识别系统,如吉祥物、口号、歌谣等等。这一想法得到了有关部门的认可和支持。

  为了感谢广大献血者,迎接世博会,上海市精神文明建设委员会办公室、上海市红十字会、上海市卫生局、上海市志愿者协会和上海市(红十字)血液中心特地在百联又一城“放”电影院举行了“爱心齐聚,精彩世博”世界献血者日主题活动。

  活动现场,市血液中心主任朱永明向本市参加单采血小板50次以上的成分献血者赠送了世博会门票。

党办 安淑萌摘自:新民晚报