站内搜索
中心展示   新闻中心
无偿献血   临床输血服务
人力资源管理 质量法规
科普教育基地 宣传
新闻中心 :: 采供血工作

世界献血者日---“庆祝您血液的礼物” 2009年6月14日


世界献血者日---“庆祝您血液的礼物” 2009年6月14日

2009年6月14日,全世界将再次庆祝世界献血者日,使更多的人认识到需要安全血液输血以及献血的重要性。

庆祝世界献血者日首先是为感谢献血者,感谢志愿者在世界各地对捐献血液和血液成分的 需求增加之际作出的贡献。在1995年举办国际献血者日以来和2000年举办以血液安全为 重点主题的世界卫生日庆祝活动积累的经验基础上,于2004年6月14日首次开展了世界献 血者日庆祝活动。由于这些早期活动和各方普遍的兴趣,2005年世界卫生大会通过了WHA58-13号决议,确定每年庆祝世界献血者日,并呼吁提供广泛的国际支持。决议还促请关心全球血液安全问题的各国际组织和机构开展合作,以促进和支持世界献血者日。

世卫组织会员国卫生部长在2005年世界卫生大会上确定每年庆祝世界献血者日。组织世界献血者日活动的国家数目逐年增加,目前大多数国家都开展了活动。政府领导人、皇室成员和名人的高层承诺和支持,连同媒体宣传和以社区为基础的活动,将世界聚拢在一起,感谢无私个人捐献其血液拯救生命,增进素不相识者的健康。

世界献血者日聚焦点是,自愿无偿献血者完全出于利他目的,奉献了拯救生命的礼物。随着越来越多的国家(2002年有39个国家,2006年增至54个国家)实现100%自愿无偿 献血的目标,人们也越来越赞赏定期献血的自愿无偿献血者至关重要的作用。这些献 血者是最安全的献血者,也是满足需要输血的所有患者需求的可持续国家血液供应的基 础。在全世界自愿献血者数目增加的同时,生产红血球、血小板和血浆等血液成分的国 家数目也增加了。

2009年,世界献血者日全球庆祝活动的主题是:继续重视通过实现100%自愿无偿捐献血液和血液成分的目标,改善安全和充足的血液供应。确定这一非常广泛主题的目的是便于各国集中精力对付各项具体挑战,为此:

主张那些尚未实现100%自愿献血目标的国家应该再度重视新的和具有创意的社区参与 和青年参与方法,并制定国家献血规划,增加自愿献血者的数目,逐步淘汰家庭/替代 献血,消除有偿献血。

呼吁已经实现100%自愿献血目标的国家加紧努力,增加定期献血者的数目,以便维持 稳定的献血者队伍,随时满足本国在例行和紧急情况下对血液和血液成分的需要。

促请正在建立或扩大血液成分规划的国家将这些规划建立在100%自愿无偿捐献的基础 上。

鼓励已建立血液制品采购机制的国家与其他国家开展合作,以便获得足够的基于自愿 献血的血液制品供应:例如,在2009年世界献血者日,一些国家不妨将重点放在通过 自愿捐献血浆实现自给自足上。

世界献血者日由世界卫生组织、红十字会和红新月会国际联合会、献血者组织国际联合 会和国际输血协会这四个核心组织联合主持。每年,这些伙伴组织确认一个国家担任世 界献血者日全球活动的东道国,为全球媒体宣传提供一个聚集点,提高对自愿无偿献血 者在国家卫生保健系统中极端重要性的认识。庆祝活动还旨在支持输血机构、献血者组 织和其它非政府组织加强和扩展其自愿献血者规划,并推进国家和地方运动。

这四个核心机构谨愉快地宣布,2009年6月14日全球活动将在澳大利亚红十字会和澳大 利亚红十字会血液处的密切协助下,由澳大利亚政府在澳大利亚主办。这次世界献血者 日庆祝活动将在澳大利亚献血者年期间举行。澳大利亚献血者年的目的是提高对需要持续增加献血和招募新献血者的认识。 (转自中国输血协会网站)


采供血服务部 社会事务科 孟妍 报道