站内搜索
中心展示   新闻中心
无偿献血   临床输血服务
人力资源管理 质量法规
科普教育基地 宣传
新闻中心 :: 综合新闻

2013年世界献血者日系列活动


2013年世界献血者日系列活动


    2013年6月14日是第十个世界献血者日,为了庆祝这一全世界献血者的共同节日,提高人们对于安全血液及血液制品的认识,传播无偿献血理念,鼓励更多人捐献生命的礼物。上海市血液中心围绕“献血,捐赠生命的礼物”这一主题,与电视、广播、报纸、杂志、网络等媒体合作推出专题节目宣传无偿献血理念,普及无偿献血知识,并围绕主题开展一系列宣传世界献血者日的活动。



一、2013年世界献血者日主题活动

“献血,捐赠生命的礼物”614世界献血者日宣传活动

    6月14日,上海市血液中心在上海著名的南京路人民公园广场举行了“献血,捐赠生命的礼物”世界献血者日宣传活动,通过搭建透明献血屋,向市民宣传无偿献血并接受现场报名献血。活动现场,中外志愿者们、著名艺人向614位支持无偿献血的路人征集了爱心签名,同时不少爱心市民也在志愿者的招募下纷纷捐献热血,以实际行动支持无偿献血。




上图:知名艺人、地球小姐共同参与世界献血者日宣传



上图:外籍志愿者向外国游客征集爱心签名支持无偿献血



上图:著名艺人吕良伟先生现场作为志愿者为献血者服务



上图:现场报名参加无偿献血的热心市民



上图:相关领导慰问成分献血者



二、2013年世界献血者日系列活动

1、“爱暖申城——来自印度的生命礼物”百名印度友人庆祝世界献血者日献血

   6月15日, “爱暖申城——来自印度的生命礼物(Warm Love for Shanghai——the Life Gift from India)”献血活动在上海市血液中心隆重举行,第十个世界献血者日之际,沪上印度籍人士通过奉献爱心与热血的方式为在上海就医的患者送去了生命的礼物。百余位在沪的印度友人出席并参加无偿献血。最终共有82名印度友人通过体检捐献热血114袋。成为迄今为止由来自同一国家的外籍人士在沪献血人数最多的一次活动。

   此次活动是由印度人协会、上海外国机构服务处共同发起举办。印度驻沪总领事史耐恩先生,印度人协会负责人 Amit Waikar先生受邀出席。欢迎仪式上,上海市血液中心朱永明主任向在座各位的到来表示欢迎,并以印度著名诗人泰戈尔的诗句表达了中印人民相亲相爱的深厚感情。

   随后,在朱永明主任的陪同下,史耐恩先生参观了上海市血液中心,了解上海无偿献血的发展历史。




上图:印度驻沪总领事史耐恩先生慰问爱心献血者





上图:上海市血液中心朱永明主任慰问印度献血者



上图:印度驻沪总领事史耐恩先生在中心朱永明主任的介绍下参观了解上海无偿献血情况



上图:参加无偿献血的在沪印度友人



上图:印度志愿者引导献血者献血

   

2、迎接614——“爱心无国界 上海外籍友人无偿献血活动”

5月26日,百名热心公益的外籍友人齐聚上海东方绿舟参加无偿献血。此次活动是由上海市血液中心与安可艺术团共同发起,号召在上海的外籍友人在614世界献血者日来临之际参加无偿献血。

   在沪外籍人士通过献血,体现了上海无偿献血的国际氛围,更体现了无偿献血是挽救生命、无私奉献的崇高行为,是不分国家、不分种族、不分肤色,全人类的共同事业。

   

上图:上海外籍友人献血现场

   

上图:正在参加无偿献血的外籍友人和外籍志愿者 



3、迎接614——上海IT新锐无偿献血活动

   5月11日下午,上海市血液中心联合上海市信息化青年人才协会、触动传媒举行了“迎接614 触动心灵 IT新锐——为爱举手”2013年度上海IT青年无偿献血活动。

   此次活动吸引了上海各大IT公司的青年才俊的积极参与,其中不乏高层管理人员。他们体现了当代中国青年乐于奉献、崇尚公益的生活态度,并以实际行动迎接614世界献血者日。



上图:奉献爱心的IT新锐合影

   

4、美国血液技术(中国)公司、费森尤斯卡比公司成分献血活动

5月4日、5月20日,费森尤斯卡比青年献血队与美国血液技术(中国)公司员工分别来到上海市血液中心参加成分献血。两家公司在6月14日世界献血者日到来之际,组织动员上海、广州、成都三地员工和销售代理商等同时进行献血活动,体现了企业的社会责任感。



上图:美国血液技术(中国)公司员工参加成分献血

   

上图:费森尤斯卡比成分献血活动

   

7、迎接614——宁波无偿献血志愿者抵沪参加成分献血

6月10日是中国传统佳节——端午节。101位宁波“红色力量”志愿者在队长郑世明的带领下,驱车250公里来到上海市血液中心参加成分献血,经过体检,最终有76位献血者成功捐献单采血小板112袋,全血5人份,为即将到来的第十个世界献血者日增添光彩。

   “宁波红色力量志愿服务队”体现了现代的中国志愿者的形象,“以回馈社会为己任,以帮助他人为快乐”的志愿理念。

   

上图:专程赶赴上海参加成分献血的宁波红色力量志愿者



三、2013年世界献血者日相关宣传

1、广播电台

《阿彦和他的朋友们》讲述献血志愿者的故事;

《市民与社会》讨论无偿献血的意义;

《轻松集结号》为来电听众解答献血疑惑;

《历史上的今天》讲述世界献血者日的由来;

现场连线614活动现场。



2、电视媒体

教育电视台——专栏节目《帮女郎》为献血志愿者达成爱心心愿;



3、其他媒体

触动传媒——出租车互动荧屏献血者日广告滚动播出

新浪微博——微博转发互动

少年儿童出版社——推出《少年科学增刊——探索血液的奥秘》



四、614世界献血者日主题衍生品



上图:2013年世界献血者日上海宣传主题



上图:主题邮折



上图:献血车模型



上图:《少年科学增刊——探索血液的奥秘》



上图:主题T恤



上图:主题名片夹



上图:主题相框



上图:主题易拉宝



上图:主题爱心邮筒



上图:主题雨伞



上图:主题装饰吊卡